Torta salata di Cipolle o Scalogni
Ingredienti | Cosa ci dobbiamo procurare:
Per la pasta brisée
200 g di farina di tipo 1
100 g di burro da agricoltura biologica
sale
acqua
Per il ripieno
500 g di cipolle o scalogni
125 g di pancetta salata di buona qualità
300 g di formaggio di tipo raveggiolo
1 uovo
4/5 stigmi di zafferano
sale
Esecuzione | Come la prepariamo:
Prepariamo la pasta brisée il giorno prima e teniamola in un luogo fresco (preferibilmente in frigorifero). Sbucciamo e laviamo le cipolle o gli scalogni. Cuociamo in acqua bollente e salata per una ventina di minuti. Scoliamo e lasciamo raffreddare. Tritiamo finemente la pancetta, poi le cipolle e mescoliamo tutto insieme al formaggio che avremo precedentemente scolato e strizzato. Sbattiamo l’uovo e uniamolo alla miscela insieme allo zafferano; lavoriamo fino ad ottenere un composto liscio. Stendiamo una sfoglia di pasta e foderiamo una teglia da forno. Versiamo all’interno il ripieno e mettiamo in forno ben caldo (220°C) per almeno 45 minuti, controllando attentamente la cottura. .
Suggerimenti:
Se il ripieno appare troppo liquido, è consigliabile precuocere la sfoglia di brisée vuota, in forno caldo, per circa 20 minuti. Nella ricetta originale non viene indicato, come spesso invece accade, di coprire la torta con un altro disco di pasta. Se si preferisce, si può optare anche per questa seconda alternativa.
Curiosità:
Questa preparazione assomiglia un po’ alla quiche lorraine ma se ne differenzia per leggerezza e per finezza di gusto.
Fonte: Libro di cucina del secolo XIV