Frittatina di Arance
Ingredienti | Cosa ci dobbiamo procurare:
6 uova
2 arance
1 limone
2 cucchiai di zucchero
olio d’oliva
sale
Esecuzione | Come la prepariamo:
Procediamo come per preparare una semplice omelette. Sbattiamo le uova e aggiungiamo lo zucchero, un pizzico di sale e il succo delle arance e del limone. Cuociamo in una padella in cui avremo scaldato dell’olio d’oliva.
Curiosità:
La ricetta ci viene presentata da Jean de Bockenheim, il cuoco di Papa Martino V. Questo tedesco che risiedeva a Roma ci ha lasciato un ricettario non ricchissimo di ricette ma con una curiosità: indicava quasi sempre i destinatari delle sue preparazioni. L’omelette di cui parliamo era adatta, a suo avviso, ai ruffiani e alle prostitute. Non ci è chiaro però il perché pensasse proprio a queste categorie, come destinatari!
Fonte: Jean de Bockenheim, Registre de Cuisine
Suggerimenti:
Si suggerisce di mescolare alle arance anche il succo di un limone perché nel Medioevo le arance erano amare, a differenza di quelle di oggi.