Frittatina di Arance

omelette_d'arance.jpg

Ingredienti | Cosa ci dobbiamo procurare:

  • 6 uova

  • 2 arance

  • 1 limone

  • 2 cucchiai di zucchero

  • olio d’oliva

  • sale

Esecuzione | Come la prepariamo:

Procediamo come per preparare una semplice omelette. Sbattiamo le uova e aggiungiamo lo zucchero, un pizzico di sale e il succo delle arance e del limone. Cuociamo in una padella in cui avremo scaldato dell’olio d’oliva.

 Curiosità:

La ricetta ci viene presentata da Jean de Bockenheim, il cuoco di Papa Martino V. Questo tedesco che risiedeva a Roma ci ha lasciato un ricettario non ricchissimo di ricette ma con una curiosità: indicava quasi sempre i destinatari delle sue preparazioni. L’omelette di cui parliamo era adatta, a suo avviso, ai ruffiani e alle prostitute. Non ci è chiaro però il perché pensasse proprio a queste categorie, come destinatari!
 
Fonte: Jean de Bockenheim, Registre de Cuisine


 Suggerimenti:

Si suggerisce di mescolare alle arance anche il succo di un limone perché nel Medioevo le arance erano amare, a differenza di quelle di oggi.