Romania
Ingredienti | Cosa ci dobbiamo procurare:
1 pollo di fattoria piuttosto grande
2 melegrane
150 g di mandorle non spellate
1 grossa cipolla
50 g di lardo
succo di 1 limone
latte di mandorle
½ cucchiaino di spezie forti
sale
Esecuzione | Come la prepariamo:
Sbucciamo le melegrane, frulliamo tutti i chicchi e filtriamo il succo. Laviamo le mandorle e frulliamole; stemperiamo con il succo di melograno che abbiamo precedentemente ottenuto e con quello di limone. Passiamo al setaccio e aggiungiamo un po’ di latte di mandorle per ottenere un composto omogeneo. Puliamo il pollo e tagliamolo a pezzi non troppo grandi; saliamo. Tagliamo il lardo a dadini e facciamolo sciogliere a fuoco lento in un tegame con il fondo piuttosto spesso. Sbucciamo la cipolla e affettiamola sottilmente. Quando il lardo sarà completamente fuso, rosoliamo il pollo e la cipolla insieme fino a ottenere una bella doratura uniforme. Uniamo al pollo il latte di mandorle, il succo delle melegrane e le spezie. Portiamo ad ebollizione e lasciar cuocere, a fuoco basso, per una quarantina di minuti. Aggiustiamo il condimento e serviamo ben caldo.
Curiosità:
Si tratta con buone probabilità di un piatto di origini arabe da cui ha forse derivato il nome: in arabo la melagrana si dice rumman. I chicchi della melagrana in questo piatto non vengono usati a scopo decorativo ma ne costituiscono a tutti gli effetti un ingrediente.
Fonte: Liber de Coquina
Suggerimenti:
La miscela di spezie forti da aggiungere è costituita da: pepe, pepe lungo, chiodi di garofano e noce moscata. In origine la melagrana impiegata in questa preparazione era aspra; oggi non si trova più. Per ottenere un sapore aspro che si avvicini il più possibile a quello originario è stato aggiunto il succo del limone.